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Racalmuto in provincia di Agrigento, Sicilia.Suolo calcareo - sabbioso.
Raccolta delle uve da metà settembre a metà ottobre. Fermentazione in piccole vasche di acciaio e cemen to a temperatura controlla- ta di 26°C con 4 rimontaggi giornalieri. Macerazione per 6-8 giorni. Affinamento per 8 mesi in vasche di cemento.
Colore rosso rubino intenso e brillante con spiccati riflessi violacei. Profumo che richiama sapori tipici del vitigno, come prugne rosse, marasche, erbe mediterranee e piacevolissime note di pepe nero. Piacevolmente morbido con carattere esuberante e ben equilibrato. I tannini sono vivaci e levigati
Un vino così corposo è ottimo per accompagnare sapori forti come i “cavati” (tipo di pasta) con ragù di maiale, carne al forno o pasta di verdure. Ottimo con secondi piatti come carni rosse al sangue e brasati, ma anche con piatti esotici come pollo al curry o tonno. Una vera delizia con formaggi di vacca, pecora e capra di media e lunga stagionatura.